Temperatura Corporal

vamos a mencionar los signos vitales para empezar con este tema que es extenso el primero que mencionare es la temperatura corporal.

Signos vitales
son la temperatura corporal,el pulso,la respiracion y la tension arterial. estos signos deben ser considerados globalmente y se determinan para vigilar las funciones del cuerpo , ya que reflejan cambios en las mismas que de otra manera podrian ser observados. la vigilancia de los signos vitales no debe ser un procedimiento automatico y rutinario, si no una evaluacion cientifica consciente. los signos vitales deben ser evaluados en relacion con el estado de salud presente y pasado del cliente y comparados con los valores normales aceptados.

LA TEMPERATURA CORPORAL

es el equilibrio entre el calor producido por el cuerpo y el que pierde .En otras personas, es el calor del cuerpo medio en unidades de calor denominadas en grados.

hay dos clases de temperatura corporal: interna y superficial.
la temperatura interna es aquella que tienen los tejidos profundos del cuerpo,tales como el craneo, torax, cavidad abdominal y cavidad pelvica. permanece relativamente constante (37°c).la temperatura superficiales la de la piel, el tejido subcutaneo y la grasa.ésta por el contrario, se eleva y disminuye en respuesta al ambiente. puede variar desde 20 a 40°C.el cuerpo produce calor de manera continua como resultado del metabolismo. los carbohidratos ,las grasas y las proteinas se utilizan para sintetizar grandes cantidades de trifosfato de adenosina (ATP), que a su vez utilizan las celulas corporales como fuente de energia .sin embargo cerca del 50% de la energia de los alimentos se convierte en calor en lugar de ATP, y se produce mas calor al convertirse los alimentos en atp.cuando la cantidad de calor producido por el cuerpo equivale de manera exacta a la cantidad de calor perdido, la persona esta en un equilibrio calorico .

varios factores afectan la produccion de calor del cuerpo. los mas importantes son estos cinco:
1-tasa metabolica basal(tmb).es la proporcion de energia utilizada por el cuerpo requerida para mantener actividades escenciales tales como respirar. la tasa metabolica disminuye con la edad. en general, cuanto mas joven es la persona, mas alta es la tmb.
2-actividad muscular la actividad muscular, incluyendo el escalofrio,aumenta la tasa metabolica
3- produccion de tiroxina. el aumento en la produccion d tiroxina incrementa la velocidad del metabolismo celular en todo el cuerpo. este efecto se denomina termogenesis quimica y consiste en la estimulacion de produccion de calor en el cuerpo al aumentar el metabolismo celular.
4-adrenalina, noradrenalina y estimulacion simpatica.estas hormonas aumentan en el acto la velocidad del metabolismo celular de muchos tejidos corporales, a traves del incremento del metabolismo de cada celula. la adrenalina y la noradrenalina afectan de manera directa al higado y a las  celulas musculares, atraves del incremento de la actividad celular.
5-fiebre. la fiebre incrementa la velocidad metabolica celular de este modo aumenta mas la temperatura corporal.

Regulacion de la temperatura corporal
se compone de tres partes principales:sensores en la periferia y en el centro, un integrador en el hipotalamo, y un sistema efector que ajusta la produccion y perdida de calor.la mayor parte de los sensores o receptores sensoriales se encuentran en la piel, que constituyen la parte principal de la periferia. la piel tiene mas receptores para el frio que para el calor por lo que los sensores de la piel detectan el frio mas eficientemente que el calor.cuando la piel se enfria en todo el cuerpo, se llevan a cabo tres procesos fisiologicos para
aumentar la temperatura corporal:
1-el escalofrio aumenta la produccion de calor .
2-se inhibe la sudoracion para disminuir la perdida de calor.
3-la vasoconstriccion disminuye la perdida de calor .

el integrador hipotalamico , centro que controla la temperatura interna, se localiza en el area preoptica del hipotalamo. cuando los sensores en el hipotalamo detectan el calor, envian señales con la intencion de reducir la temperatura, es decir, para disminuir la produccion de calor y aumentar la perdida del mismo.cuando se estimulan los sensores del frio,se envian señales para aumentar la produccion de calor y disminuir la perdida del mismo.
las señales de los receptores sensibles al frio del hipotalamo inician la respuesta de los efectores tales como vasoconstriccion, escalofrios y liberacion de adrenalina, que aumentan el metabolismo celular y por lo tanto producen calor. cuando los receptores sensibles al frio del hipotalamo son estimulados, el sistema efector envia señales que inician la sudoracion y la vasodilatacion periferica . ademas, cuando este sistema es estimulado, la pérsona realiza ajustes apropiados de manera consciente, por ejemplo, ponerse ropa adicional en respuesta al frio o abanicarse en respuesta al calor.

FACTORES QUE AFECTAN LA TEMPERATURA CORPORAL

1-edad
2-variaciones diurnas(ritmos circadianos)
3-ejercicio
4-hormonas
5-estres
6-ambiente

ALTERACIONES EN LA TEMPERATURA CORPORAL
pirexia. se denomina pirexia, hipertermia o, en lenguaje popular, fiebre a la temperatura por encima de los valores normales. una fiebre muy alta, por ejemplo de 41°c se llama hiperpirexia. el usuario que tiene fiebre se dice que esta febril y al que no tiene afebril. los cuatro tipos de fiebre mas comunes son :intermitente, remitente ,reincidente y constante.durante una fiebre inremitente, la temperatura corporal alterna, a intervalos regulares, periodos de fiebre con periodos de temperaturas normales o inferiores a lo normal.durante una fiebre remitente, se da una amplia variedad de fluctuaciones en la temperatura (mas de 2°C) que tiene lugar durante mas de 24 horas y siempre po encima de la normalidad. en una fiebre reincidente, se dan cortos periodos febriles de pocos dias, intercalados con periodos de 1 0 2 dias de temperatura normal. una fiebre constante, la temperatura corporal fluctua minimamente pero siempre permanece por encima de lo normal.

SIGNOS CLINICOS DE FIEBRE

INICIO(estado frio o escalofrios)

–incremento de la frecuencia cardiaca

–incremento de la frecuencia y profundidad respiratoria

–temblores que se deben al incremento de contracciones y tension musculoesqueletica.

–piel palida y fria debido a la vasoconstriccion

–quejas de sensacion de frio

–lechos ungueales cianoticos debido a la vasoconstriccion

–aspecto de piel de gallina debido a la contraccion de los musculos erectores del pelo.

–detencion de la sudoracion

–aumento de la temperatura corporal

    CURSO

    –ausencia de escalofrios

    –piel que se nota caliente

    –sensacion de no tener ni frio ni calor

    –incremento del pulso y de la frecuencia respiratoria

    –incremento de la sed

    –de leve a severa deshidratacion

    –ligera somnolencia, incapacidad para descansar, o delirio y convulsiones debido a irritacion de las celulas nerviosas .

    –lesiones herpeticas en la boca

    –perdidas de apetito (si la fiebre es prolongada)

    –apatia, debilidad y dolores musculares debido al catabolismo proteico

      DEFERVESCENCIA (declinacion de la fiebre)

      –la piel aparece enrojecida y se nota caliente

      –sudoracion

      –disminucion de los escalofrios

      –posible deshidratacion

        INTERVENCIONES DE ENFERMERIA EN CLIENTES CON FIEBRE

        –control de los signos vitales

        –valoracion del color y temperatura de la piel

        –control cuantitativo de la seri blanca, del valor hematocrito y otros registros de laboratorio pertinentes.

        –quitar el exceso de mantas cuando el cliente siente calor, pero proporcionar calor extra cuandoel cliente tenga escalofrios

        –proveer comida y liquidos adecuados (por ejemplo, 2500-3000ml diarios) para suplir las demandasmetabolicas que se encuentran aumentadas y prevenir la deshidratacion, si el estado de salud lo permite.los usuarios que sudan profusamente pueden deshidratarse.

        –medir las entradas y salidas

        –mantener los fluidos intravenosos prescritos

        –reducir la actividad fisica para limitar la produccion de calor, especialmente durante el estado de plenitud

        –administrar antipereticos(farmacos que reducen el nivel de fiebre) segun ordenes

        –proporcionar higiene oral para conservar las membranas mucosas humedas

        –administrar un baño tibio para incrementar la perdida de calor a traves de la conduccion (frecuentemente se requiere prescripcion medica)

        –proporcionar ropa seca y sabanas limpias para incrementar la perdida de calor a traves de la conduccion.

          HIPOTERMIA
          se define como una temperatura interna corporal por debajo del limite inferior de normalidad.los tres mecanismos fisiologicos de hipotermia son: a)excesiva perdida de calor ,b)produccion de calor inadecuada para contrastar la perdida de calor y,c)termorregulacion hipotalamica deteriorada.

          SIGNOS CLINICOS DE HIPOTERMIA

          –descenso de la temperatura corporal

          –inicialmente,tiritona severa, sensacion de frio y escalofrios.

          –piel palida, fria y con aspecto de cera

          –hipotension

          –produccion urinaria disminuida

          –deficit de coordinacion muscular

          –desorientacion

          –somnolencia que progresa hacia el coma

            CLIENTES CON RIESGO DE HIPO E HIPERTERMIA

            personas con riesgo de hipotermia

            –personas que participan en deportes a bajas temperaturas (por ejemplo, esqui y escalada)

            –niños cuyo sistema termorregulador esta inmaduro

            –ancianos que carecen de suficiente comida, ropa de abrigo o combustible

            –personas con deficit neurologicos que son incapaces de identificar o responder ante una situacion de frio.

            –alcoholicos que sufren una perdida de calor extrema secundaria a vasodilatacion

            –vagabundos que carecen de ropa de abrigo y de refugios adecuados

              personas con riesgo de hipertermia

              –personas que padecen una infeccion

              –personas debilitadas vulnerables ante infecciones

              –personas con procesos patologicos del sistema nervioso central que pueden afectar la termorregulacion

              –personas con traumatismos en la cabeza que dan lugar a un incremento de la presion intracraneal neonatos que presentan termorregulacion inefectiva

                VALORACION DE LA TEMPERATURA CORPORAL

                hay diferentes lugares para medir la temperatura corporal.los tres mas comunes son: oral,rectal y axilar. durante los ultimos años, la membrana timpanica tambien ha sido utilizada como lugar de medicion de la temperatura corporal. cada uno de ellos presenta ventajas e inconvenientes.

                ORAL

                ventajas: mas accesible y comodo
                inconvenientes: los termometros de mercurio de vidrio se pueden romper si se muerden, por lo tanto, estan contraindicados para niños menores de 6 años y para clientes que se encuentran desorientados o que padecen transtornos convulsivos .
                inexacto si el cliente a comido o bebido alimentos muy calientes o muy frios, o si a fumado .
                inexacto si el cliente respira por la boca, por lo tanto esta contraindicado en pacientes sometidos a cirugia nasal.
                podria lesionar la boca despues de la cirugia oral.

                RECTAL
                ventajas: medicion mas fiable
                inconvenientes: incomodo y mas desagradable para los  clientes ;dificultoso para los que no pueden girarse de lado.
                podria lesionar el recto despues de la cirugia rectal.
                el emplazamiento del termometro en diferentes lugares dentro del recto da diferentes temperaturas, sin embargo, es dificil colocarlo en el mismo lugar cada vez .
                un termometro rectal no responde a los cambios en las temperaturas arteriales tan rapido como un termometro oral, hecho que puede ser potencialmente peligroso para clientes febriles , ya que se puede establecer una informacion erronea.
                la presencia de heces puede interferir con el emplazamiento del termometro . si las heces son blandas, el termometro puede encontrarse enclavado en las mismas en vez de contactar con la pared del recto. si las heces son compactas, la profundidad de la insercion del termometro podria ser insuficiente.
                en recien nacidos y niños pequeños la insercion del termometro rectal ha dado lugar a ulceraciones y perforaciones rectales. muchos centros advierten contra el uso de termometros rectales en neonatos.

                AXILAR

                ventajas: mas seguro y menos invasivo
                inconvenientes: el termometro se debe dejar puesto mucho tiempo para obtener un resultado exacto.

                MEMBRANA TIMPANICA

                ventajas: facilmente accesible , refleja temperqatura interna
                inconvenientes: el equipo es caro, puede ser incomodo y comporta riesgo de lesion de la membrana si la sonda se inserta demasiado hacia dentro.

                Referencia: fundamentos de enfermeria conceptos,procesosy practica
                Barbara kozier
                Glenora Erb
                Kathleen Blais
                Judith M. Wilkinson

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